2016 war kein gutes Honig-Jahr: nur 50 Kilo Honig!
Enttäuscht blickt Niels Pongratz (Leiter der Imker-AG) am Ende der Sommerferien in die Honigräume der fünf Bienenvölker, denn er entdeckt nahezu leere Honigwaben. Ganz anders als im letzten Jahr, als die Imker-AG nach den Sommerferien damit beschäftigt war, die randvollen Honigwaben abzuschleudern und 129 Kilo Honig zu ernten. Dabei sah das erste Honigschleudern kurz vor den Sommerferien ähnlich vielversprechend aus: 50 Kilo Honig wurden geerntet (Vergleich Vorjahr: 57 Kilo Honig). Welche Ursachen für das Ausbleiben des Honigs in den Waben verantwortlich sind, lässt sich nicht abschließend klären, fest steht jedoch, dass nur 50 Kilo Honig in diesem Jahr am „Tag der offenen Tür“ verkauft werden können.
„Jetzt müssen wir uns was einfallen lassen” war der erste Gedanke von Anne und Niels Pongratz. Schnell kam die Idee, anstatt der üblichen 500 g Gläser in diesem Jahr auf 250 g Gläser umzusteigen, damit möglichst viele der Stamm- und eventuelle Neukunden glücklich gemachen werden können. „Die Schwierigkeit besteht vor allem in der Etikettierung der kleinen Gläser, denn die Schriftgrößen unterliegen Mindestmaßen” erklärt Anne Pongratz (ebenfalls Imkerin), die die Imker-AG vor allem zur Honigernte und Vermarktung mit unterstützt. So sind in diesem Jahr – hoffentlich ausnahmsweise – nur kleine Honig-Gläser zu erwerben, „die sich vor allem sehr gut zum Weiterverschenken eignen” bemerkt Anne Pongratz. Im nächsten Jahr hofft die Imker-AG aber wieder auf eine größere Honigausbeute, denn zu den aktuell fünf Bienenvölkern gesellen sich im nächsten Jahr dann drei weitere, die in diesem Jahr aus Ablegern gewonnen wurden.
Außerdem ist erstmals für 2017 die Teilnahme an der Honigbewertung des Landesverbandes Westfälischer und Lippischer Imker e.V. (der größten Honigbewertung in Deutschland) geplant, da Anne Pongratz aktuell in diesem Herbst einen Zertifikatskurs „Honig” des Deutschen Imkerbundes erfolgreich besucht hat und somit die Teilnahme möglich macht. Vorerst jedoch sind die Augen auf den „Tag der offenen Tür“ am 26.11.2016 gerichtet, mit der Hoffnung genügend Gläser vorrätig zu haben.
Imker-AG des ASG

Klein – aber genau so lecker gefüllt wie immer!!!